:::

活動剪影

:::

大學生志工 推廣動保、行銷部落

活動成果
張貼人:網站管理員公告日期:2016-01-18
  教育部青年署推行「青年社區參與行動計畫」10多年,至今開發300多個行動計畫。南華大學狗狗GoGo志工隊,在校園旁的社區推廣友善動物,並到國小宣導動物保護觀念;中華大學景觀和平獵人團隊到原住民部落,設計以部落周邊學生為對象的夏令營,讓原民孩子重新認識部落文化。

南華狗狗GoGo志工隊在校內實踐保護流浪動物,發現單靠學生志工於校內替流浪動物結紮,無法有效減量,因為校外流浪動物會持續進入校內,轉而從鄰近社區著手,盼藉由社區居民自主組志工隊等方式,解決社區流浪動物問題。

團隊成員康雅晰表示,一般農村居民對狗的看法較工具性,不像都市居民與犬隻的陪伴及寵物關係。團隊於上林社區展開動保方案,結合社區的老、中、青三代共同推動四種類型的服務活動,包含國小課輔班、社區關懷據點動保活動、國小教育宣導及社區導覽,藉此提升社區動保意識,並建立一套完善制度。

團隊透過「大夥來講動物的故事」活動,邀社區長輩分享飼養寵物的經驗,了解長輩飼養寵物的狀況;長輩也能在口述中,回憶與動物的相處時光;也在社區內舉辦照片展、影片展,讓居民更重視和狗之間的連結及深厚情感。

中華大學景觀建築系學生則組成「中華景觀和平獵人團隊」,深入新竹縣五峰鄉和平部落,與居民修繕部落祖靈祭祀場及獵人學校步道及走道。

隊長江明憲說,去年暑假,團隊籌辦獵人營隊活動,整合部落的傳統技藝、生活禮俗、求生技巧等,讓中小學生重新認識部落文化,外地人則能藉參與活動,了解原住民老祖先的生活智慧。

在環境勘查時,團隊見到許多亞熱帶闊葉林的代表性植物,其中不乏原住民日常生活的民俗植栽,是環境教育最佳素材。但近年因高經濟果樹植栽,許多原始林地被水蜜桃與甜柿取代,和居民討論後,發現當地亟需建立部落植物生態檔案,再據以擬定環境復育計畫。團隊因此把蒐集到的資料彙集成圖冊,並建檔上網,交由部落管理,期望透過資料庫建立及培育部落導覽員,協助和平部落發展為永續生態文化園區,建立特色觀光產業,一同為部落找出路。

最後修改時間:2017-02-09 AM 10:20

cron web_use_log