:::

最新消息

:::

體育運動大辭典

活動訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-07-24
  

關於體育運動大辭典

教育部主導而由商務印書館出版之「體育運動大辭典」,自1984年出版至今已逾四分之一世紀。出版以來,廣受學界肯定,經常做為國家體育行政考試及學術名詞統一之參考準則,具有時代性及教育性之重大意義。惟鑑於近二十多年來臺灣體育運動蓬勃發展,許多新興學科及其相關專業領域名詞迭有更新,致使國內體育運動相關專業名詞混淆亟待精確闡明,以利台灣落實本土化及體育運動專業發展。再則,兩岸體育運動文化活動交流以來,諸多體育運動術語,因文化背景互異,用語習慣不同,語意概念常有難求一致的窘境。為與國際接軌,並謀求華語世界的順利溝通,以及建立相關用語的基本概念,重新修訂統一釋義的大辭典,殆為事實所必要。

教育部主管全國體育,除由各級學校研究體育學術及多方面推行體育活動外,對社會全民體育之發展,更須加以輔導協助,期有所成。成為適應各方需要,並求貫串理論兼為實務,乃由體育司邀集全國體育學者專家,編纂體育大辭典一書,收集豐富,深入淺出,歷時年餘始告完成。此書編印在國內尚屬首創,不僅供體育工作人員研究進修及愛好運動人士之參考,而對奠定發展體育之基礎,開拓體育運動之新領域,實有莫大裨益。

而將體育大辭典製作成網站,提供豐富的教育資源供教師教學或民眾自學,其效果等同於編好幾套教科書,或請很多老師,開無數教學課程,對於山區、離島等偏遠地區的民眾,在消除城鄉之間

最後修改時間:2017-07-24 PM 1:44

cron web_use_log